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2014年4月16日 (水)

アップルパイ

  Ts3o0083        おいしそうに 見えるかしら?

Ts3o0080_2    いただいたリンゴで アップルパイを作りました。

「 材料 」

りんご煮  

・  りんご   4~5          

・ 砂  糖    やや適当(好みの甘さ)

   参考)りんご(皮むき後の重さ)

                  × 0.45~0.55 ➡砂糖(g)

・ 塩       少々(一つまみくらい)

・ レモンのしぼり汁(または、ポッカレモン)

            大さじ1程度(りんごの酸味にもよる)  

・シナモン 適量  (お好みの量・私は大さじ2くらい) 

★ 生 地 ★     

・薄力粉  100g

・強力粉  100g

・バター   150~160g

・水      110cc

生地に塗る  卵  少々

「 作り方 」

A りんご煮

Ts3o0081 りんご煮を作ります。

私は、非常に適当です。

・ りんごの皮をむき(リンゴの種類によっては皮つきもあり)、種の部分を除き、8等分(大きい時は、12等分)に切る。

・ 鍋に りんご・ 砂糖 ・塩・ レモン汁 を入れざっくり混ぜて 強火で煮る。(水は入れない)  ※ 甘味はりんごの甘味にもよるので お好みで調整

・汁が出て、吹き上がる前に シナモンを入れ、弱火にします

・火が通ってきたら火を止めます。

 油断すると、ジャムのように柔らかくなる時があります

B 生地の作りかた

・ 小麦粉を1回ふるいます。

・ バターを1~2センチ程度の大きさに切る・

・ ボールに小麦粉・バター・水を加え、全体がひと塊なるくらい ざっくり混ぜる (この時、バターがきれいに混ざっていなくてもよい)

・ポリ袋を裏返し、その中に手を入れ、混ぜ合わせた後の生地を入れる

・ポリ袋に入れた生地を30分以上 冷蔵庫で寝かせる

生地を伸ばす

・冷蔵庫で寝かせた生地を 麺棒で40センチくらいまで伸ばし、それを 半分そして半分をたたんで、また 麺棒で伸ばす 。これを2回してから、焼く皿に入れ、形を整える。

・ 生地にフォークで穴をあけるように1~2センチ間隔くらいでさす

生地の上にりんご煮を入れる。 最後に卵をといて、それを刷毛で塗る。

・オーブンで  210°C   40分 (上の段) 焼く

Ts3o0082_2         オーブンからだし、冷ます。

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パイの横側は、パリパリです。

簡単! グリルダッチオーブン料理

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材料を切ってセットするだけsign03

あとは、全部 ガスコンロがやってくれます。

ダッチオーブンが使えるグリル付のガスコンロです。

超簡単な上、ダッチオーブンが格好いいので

このまま 食卓に出します。

保温性があって、お料理がさめにくいので、とっても

お気に入りです。

保温完了までの時間があるので、お料理の一番最初にこれをします。

今回の材料

★買ってきた味付き肉 残り物野菜の適当アレンジ料理です。★

 ・ ジャガイモ(小を3個 各6等分にカット)

 ・ 人参 (半分 ジャガイモくらいの大きさにカット)

 ・ 玉ねぎ (1個 4等分にカット)

 ・ アスパラ (太い2本 各4等分にカット)

 ・ 牛肉バラカルビ味付け肉

これらを、ダッチオーブンに入れて、あとは、セットするだけ!

味は、味付き肉なので これで十分OKsign03

あとは、お好みで調整 + こしょう

ダッチオーブン機能で 20分 + そのまま余熱調理 20分

(切り方が大きい時は、時間調整)

20140415_180841_2          ダッチオーブン機能でタイマーをセット

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音声で加熱が終了したことを教えてくれますが、主電源を切らずに そのまま余熱へ(余熱時間を表示してくれます)

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ホッカホカをいただけます。happy01

アスパラが(輸入物でしたが)、みずみずしくておいしかったで~すsign03

何にもない日の ホットケーキ弁当 100801

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・ホットケーキ(干しぶどう入り・内側に薄くバターをぬる)

・豚肉 生姜焼き 

・ミニトマト

・ぶどう

・豆乳飲料

2014年4月13日 (日)

お弁当 2010078

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 ・ 豚肉・アスパラの炒め物

 ・ かぼちゃのソテー

 ・ 大学芋(前日の残り)

 ・ トマト

 ・ 白飯+混ぜ込みふりかけ(わかめほか)

 ・ グレープフルーツ

※ なお、サラダ菜の見えるのは、お弁当用のフードケースです。

2014年4月10日 (木)

お気に入りのガスコンロで 美味しい 「焼きイモ」

最近の私の 「お気に入り」 は、なんと! ガスコンロ です。

我が家のキッチンは22年前に(なんと 20年前と勘違いしていた・・)リフォームし、

それをずーっと使っています。

その中で、昨年冬に新しく交換した このガスのビルトインコンロ(⇩)が 今私の「一番の

お気に入り」です。 

ちょっと 自慢ですみませんcoldsweats01

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長年ガスコンロを使っていて 一番嫌なのが、魚焼きに使ったグリルの掃除!

べとべとで グリル庫内に臭いも残って とっても嫌で、私は魚焼きに使ったグリルを

魚焼き以外に使いたくなくなります。

そこで 今回は逆転の発想!

新しいガスコンロのグリルは、「魚焼き以外で!」大いに活用しようと思い購入を決定

しました。(メーカーさん等は、臭いが残らないし、洗いやすい・・としっかり説明して

くれました・・メーカーさんごめんなさい)

魚焼きは この(⇩)フライパン(?)で焼きます。

臭いがついても、これだけ(上下)なので 洗いやすく とっても使い勝手が良いです。

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魚は、このフライパンで焼くので、コンロのグリルでは、トーストも焼くし、ダッチオーブンも

ついているのでダッチオーブン料理もできます。

ガスコンロを購入してから、今までトーストなどの時に使っていた簡単なトースターは、

処分しました。

そして このガスコンロで 簡単に!  美味しく 出来るもののひとつが

「 焼き芋 」 です。heart01

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出来立てで 湯気が出ているのですが、わかりますか?

おいしいんですsign03

でも、 これを作るの とっても 簡単なのです。

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天板の表示(青く表示されている)で 「アラカルト」-「焼きイモ」 と 選べば 後は

勝手にガスコンロがやってくれます。

お料理のうちに入りませんね。

ところで、美味しいさつまいもの選び方 ご存じですか?

実は、最近 TVで知ったのですが・・・

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このおいものように タールが流れたような跡がある方が 美味しいそうです。(糖分だと

説明があったように思います)

良かったら、試してみて下さい。

追伸

私は、ガスコンロのメーカー関係者でも ガス会社関係者でも ありません。

2014年4月 9日 (水)

冷凍ご飯を使った カレーチャーハン弁当 20100707

朝起きて 「あっ! ご飯が炊きあがってないcrying 」 なんてことは ありませんか?

おっちょこちょいの私は、炊飯器のボタンセットし忘れをよくします。 coldsweats02

そんな時に 冷凍しておいたご飯を解凍して チャーハンにします。

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・簡単カレーチャーハン (ベーコン ・ 玉ねぎ ・黒ゴマ ・ カレー調味料 ・中華あじ ・

 塩・こしょう )

・肉団子(冷凍品を朝 油で揚げて、甘辛く調理)

・ゆで野菜 (ブロッコリー ・ トマト ・ スナックえんどう マヨネーズ)

・人参のグラッセ ( カレーチャーハンを作っている間に もう一か所で人参を砂糖   

 +水で煮る)

・すいか 

2014年4月 7日 (月)

サンドイッチ弁当 2010076

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サンドイッチ 3種

☆ たまごのマヨネーズあえ + ベーコン

☆ トマト  + きゅうり + レタス の 野菜サンド(マヨネーズ味)

☆ 鳥から揚げ(前日の残り)  + レタス (マヨネーズ添え)

2014年4月 4日 (金)

今年人気のお弁当箱(今日ドキッ!より) 対 私の理想のお弁当箱

今日4月4日(金)の夕方、 HBCテレビの番組「今日ドキッ!」で、ちょうどお弁当特集をし

ていました。

この番組によると、今年人気のお弁当箱は、大容量

男性では、ビジネスバックに立てて入れることが出来る「薄いタテ型」が人気。

そして、一方女性の方は、どんぶり型の可愛いお弁当が人気とのことでした。

さて・・・私の好きなお弁当箱・は?・・と勝手に考えると、

色は「赤や緑の食材の色を引き立てておいしそうに見えるので 黒!」

そして、汁が漏れてほかのモノを汚さない密閉が出来る薄型2段のお弁当箱 + フルーツ入れ(手ごろな大きさで、フルーツのみを入れることが出来て2段弁当とマッチするも

の・・・これが なかなかない)・・・なんてのが、あったらいいですね。happy01

しかも、塗りのしっかりしている木製のお弁当箱だったら、さらに最高!

ですが・・・塗りのお弁当箱は高価なので、 きっとプラスチックのお弁当箱で妥協してしま

うでしょう。

お弁当箱の色は「黒!」

sign02 みなさんは、お弁当箱の色 どうやって選んでいますか? sign02

実際に作っている時より、こうして客観的にお弁当の画像をUPしていて、

私は お弁当箱の色は 「黒が好きで~すsign03

私のブログの お弁当201005 シリーズ で 黒い2段のお弁当箱を使っているのが

あるのですが、 私はこの黒が 一番 ブロッコリーのグリーンやトマトの赤をきれいに

引き立てて美味しそうに見えるのですが・・・みなさんは どう 感じましたか?

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2014年4月 3日 (木)

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2014年4月 2日 (水)

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2014年4月 1日 (火)

お弁当

私が 以前つくった お弁当 ですnote

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こんにちは

こんにちは

    coldsweats01お料理は、得意でない!coldsweats01

でも、毎日のことだから 何とか続けています。

一生懸命お料理を作った ご褒美として・・・

自分への 「勇気づけ」 として・・・

この ブログを作ることにしました。

ブログに書きながら・・・きっと 自分で自分に

「 heart よく やったね heart 」 と声を かけていると思います。

そんな 自己満足に近いお料理のブログをスタートします。

お弁当 は、ほとんど 以前に作ったものです。

三日坊主の私が、朝早くから 「よく 頑張って 続けた・・・」 と

感心します。

みなさんは、どうですか?

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