2014年5月 6日 (火)

お弁当 <ハンバーグの残りを利用して 玉葱ハンバーグ弁当>1083

Pap_0781

・玉葱ハンバーグ
 ハンバーグを作った時に ほんの少しだけお弁当用に取り置き冷凍しておきます。
その自家製冷凍ハンバーグ(レンジで解凍したもの)を 玉葱の中に詰め(玉葱を横にカットし、外側の2・3枚を枠として使う)焼きます。
・アスパラ・人参・ズッキーニの野菜炒め
・ブロッコリー・プチトマト

お弁当 1082

Pap_0779

<鶏そぼろの4色弁当>
鶏そぼろ ・ シソの葉 ・ カニ風味かまぼこ ・ そぼろ卵 ・ 南瓜煮 ・ プチトマト ・ぶどう

Pap_0780
<肉団子の甘酢煮弁当>
人参・玉葱入りの肉団子の甘酢煮 ・ 白飯のふりかけ・梅干しのせ ・ ブロッコリー ・ プチトマト ・かまぼこのしその葉つつみ ・ ぶどう


2014年4月16日 (水)

何にもない日の ホットケーキ弁当 100801

Pap_0778

・ホットケーキ(干しぶどう入り・内側に薄くバターをぬる)

・豚肉 生姜焼き 

・ミニトマト

・ぶどう

・豆乳飲料

2014年4月13日 (日)

お弁当 2010078

Pap_0821

 ・ 豚肉・アスパラの炒め物

 ・ かぼちゃのソテー

 ・ 大学芋(前日の残り)

 ・ トマト

 ・ 白飯+混ぜ込みふりかけ(わかめほか)

 ・ グレープフルーツ

※ なお、サラダ菜の見えるのは、お弁当用のフードケースです。

2014年4月 9日 (水)

冷凍ご飯を使った カレーチャーハン弁当 20100707

朝起きて 「あっ! ご飯が炊きあがってないcrying 」 なんてことは ありませんか?

おっちょこちょいの私は、炊飯器のボタンセットし忘れをよくします。 coldsweats02

そんな時に 冷凍しておいたご飯を解凍して チャーハンにします。

Pap_0820

・簡単カレーチャーハン (ベーコン ・ 玉ねぎ ・黒ゴマ ・ カレー調味料 ・中華あじ ・

 塩・こしょう )

・肉団子(冷凍品を朝 油で揚げて、甘辛く調理)

・ゆで野菜 (ブロッコリー ・ トマト ・ スナックえんどう マヨネーズ)

・人参のグラッセ ( カレーチャーハンを作っている間に もう一か所で人参を砂糖   

 +水で煮る)

・すいか 

2014年4月 4日 (金)

今年人気のお弁当箱(今日ドキッ!より) 対 私の理想のお弁当箱

今日4月4日(金)の夕方、 HBCテレビの番組「今日ドキッ!」で、ちょうどお弁当特集をし

ていました。

この番組によると、今年人気のお弁当箱は、大容量

男性では、ビジネスバックに立てて入れることが出来る「薄いタテ型」が人気。

そして、一方女性の方は、どんぶり型の可愛いお弁当が人気とのことでした。

さて・・・私の好きなお弁当箱・は?・・と勝手に考えると、

色は「赤や緑の食材の色を引き立てておいしそうに見えるので 黒!」

そして、汁が漏れてほかのモノを汚さない密閉が出来る薄型2段のお弁当箱 + フルーツ入れ(手ごろな大きさで、フルーツのみを入れることが出来て2段弁当とマッチするも

の・・・これが なかなかない)・・・なんてのが、あったらいいですね。happy01

しかも、塗りのしっかりしている木製のお弁当箱だったら、さらに最高!

ですが・・・塗りのお弁当箱は高価なので、 きっとプラスチックのお弁当箱で妥協してしま

うでしょう。

お弁当箱の色は「黒!」

sign02 みなさんは、お弁当箱の色 どうやって選んでいますか? sign02

実際に作っている時より、こうして客観的にお弁当の画像をUPしていて、

私は お弁当箱の色は 「黒が好きで~すsign03

私のブログの お弁当201005 シリーズ で 黒い2段のお弁当箱を使っているのが

あるのですが、 私はこの黒が 一番 ブロッコリーのグリーンやトマトの赤をきれいに

引き立てて美味しそうに見えるのですが・・・みなさんは どう 感じましたか?

お弁当2010075

Pap_0815

Pap_0818

Pap_0817

お弁当2010074

Pap_0813

Pap_0811

Pap_0814

2014年4月 3日 (木)

お弁当2010073

Pap_0806

Pap_0809

Pap_0810

より以前の記事一覧

最近の写真